MA MAFAZA MELAKSANAKAN SIMULASI PELAKSANAAN TPHBS

Bantul, 27 Februari 2021. Madrasah Aliyah Mafaza Bantul pada hari Senin, 22 Februari 2021 dan Kamis, 24 Februari 2021 telah melaksanakan simulasi pelaksanaan Tes Penjajakan Hasil Belajar Siswa (TPHBS) secara online. Simulasi ini bertujuan untuk menguji system dari pusat yang akan digunakan dalam pelaksaan TPHBS online tanggal 1-3 Maret 2021 yang akan datang.

Ustadzah Mairulliana Rosida, S. Pd. Si sebagai Waka Kurikulum MA Mafaza menjelaskan, simulasi TPHBS di MA Mafaza ini diikuti oleh 35 siswa kelas XII yang terdiri dari 12 putra dan 23 putri, meliputi program Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) dan Ilmu-Ilmu Keagamaan (IIK).

Simulasi hari pertama, Senin 22 Februari 2021 yang dilaksanakan mulai jam 10:00 sampai jam 12:00 ini kadang-kadang masih terkendala dengan jaringan internet di internal MA Mafaza dan juga system error dari pusat.

Hari Kamis, 25 Februari 2021 juga diadakan simulasi yang ke dua. Di simulasi hari kedua ini tim IT MA Mafaza sudah menyiapkan peralatan dan sistemnya dengan lebih baik. Sistem dan jaringan internet MA Mafaza bisa berjalan dengan lancer, namun dari pusat masih terkendala dengan jaringan internet karena tidak mampu melayani banyaknya siswa yang mengakses, yaitu dari 20.199 peserta simulasi sekitar 84,9 % yang dapat berhasil mengakses dan  mengikutinya (sumber : Tim TPHBS Dikpora Propinsi DIY).

Dari 2 simulasi TPHBS yang direncanakan tersebut, Tim TPHBS Dikpora Propinsi DIY merasa masih perlu adanya perbaikan system dengan konfigurasi baru  dan mengujinya lagi, maka dari Tim meminta untuk dilaksanakan simulasi lagi pada hari Jumat, 26 Februari 2021 jam 13:00 – !5:00 bagi sekolah yang berkenan mencoba lagi. Di simulasi yg ketiga ini, dari pusat terjadi kendala di awal-awalnya namun berhasil diatasi menjelang akhir simulasi. MA Mafaza juga mengikuti simulasi TPHBS yang ketiga ini.

Semoga pelaksanaan TPHBS hari Senin-Rabu, 1-3 Maret 2021 bisa berjalan dengan lancer seperti yang kita harapkan bersama.

Siswa kelas XII MA Mafaza melaksanakan simulasi TPHBS di ruang TIK
Siswi kelas XII MA Mafaza melaksanakan simulasi TPHBS di ruang Aula