pendidikan berdiferensiasi madrasah aliyah bantul

Pendidikan Berdiferensiasi di MA Mafaza

Pendidikan Berdiferensiasi di Madrasah Aliyah Mafaza

Berlatarbelakangkan yang berbeda-beda menjadi salah satu keyakinan yang didapatkan di MA Mafaza. Santri yang dari latar belakang orang kota hingga belum pernah menyeberang jalan melalui zebra cross adalah suatu fenomena yang biasa ditemui di MA Mafaza. Karena latar belakang belakang yang berbeda inilah menjadikan tenaga pendidik di MA Mafaza perlu menyesuaikan diri dalam mengajar pada setiap santrinya. Si A yang mudah belajar dengan mendengarkan tentulah berbeda dengan Si B yang harus sunyi dalam menghafal, oleh karena itulah Pendidikan berdiferensiasi diperlukan di MA Mafaza.

pendidikan berdiferensiasi

Dalam rapat yang dilakukan pada Senin, 6 November 2023 membahas tentang konsep Pendidikan berdiferensiasi dan penerapannya. Dalam materi yang dipandu oleh Dr Azamul Fadhly Noor Muhammad, M.Pd menjelaskan tentang pentingnya pendidikan berdiferensiasi dengan menjelaskan sebuah analogi. Analogi yang digunakan seperti seorang yang menilai hewan yang terbaik berdasarkan dengan siapa yang lebih hebat memanjat. Tentu kera dan simpanse menjadi yang paling ahli menaiki pohon, tetapi ikan akan selalu merasa bodoh dengan standart yang tidak berkeadilan.

Tambah beliau Pendidikan berdiferensiasi inilah menjadi solusi yang terbaik bagi anak yang memiliki keunikan sendiri. ada yang pintar memasak, menggambar, dan lain sebagainya, tuga guru adalah mengembangkan potensi dan bakat anak sehingga menjadi sosok yang lebih baik.

Salah satu pengamat Pembelajaran berdiferensiasi Dik Doang pernah mengusulkan Pendidikan yang berbasis pada lingkungan. Seorang anak yang tinggal di gunung tidak perlu belajar mengenai kekotaan dan kelautan. Cukuplah dia belajar untuk mengembangkan potensi alam yang ada di sekitarnya sehingga pendidikannya juga menjadi lebih focus. Dengan Pendidikan berdiferensiasi yang fokus tersebut diharapkan anak menjadi sosok yang ahli dalam bidang tersebut dan dapat mengembangkan keahlian. Layaknya mata pisau yang runcing dengan ketajamannya dapat berefek besar dibandingkan dengan keilmuan yang banyak akan tetapi tidak ada yang mendalam.

Oleh karenanya MA Mafaza selalu berbenah diri dalam mengembangkan sistem pengajarannya untuk memaksimalkan potensi anak, supaya menjadi kader bangsa yang siap diterjunkan kepada umat.

informasi lain tentang Madrasah Aliyah MAfaza dapat kunjungi instagram kami @aliyah_mafaza untuk melihat berbaga kegiatan terbaru kami.