Menjadi Generasi Muslim yang Hafidz / Hafidzah 30 Juz

Hafal Al Qur’an 30 Juz?

Sedikit mustahil jika kata itu didengar oleh sebagian orang. Terutama bagi mereka yang sama sekali tidak mau mencoba untuk memulai belajar dan belajar al Qur’an.

Terdengar masif sih jika al Qur’an setebal itu bisa dihafalkan. Ratusan lembar, ribuan ayat bahkan jutaan huruf. Tapi faktanya sudah banyak orang yang mampu mengahafalkannya, termasuk para santri kami di MA Mafaza.

Sudah menjadi rutinitas dan kegiatan sehari hari para santri MA Mafaza, membaca, mempelajari dan menghafalkan al Qur’an. Kegiatan ke-qur’an-an di MA Mafaza yang sampai saat ini masih menjadi ter-favorit yaitu Program Takhasus dan Tahfidz Unggulan. Kedua program tersebut memiliki visi misi yang sama, yaitu mencetak Generasi Hafidz-Hafidzah. Bahkan para santri rela menunggu sampai semester berikutnya untuk bisa masuk ke Program Tahfidz ter-favorit tersebut. Karena memang proses untuk masuk ke kedua program tersebut lewat seleksi yang tidak mudah dan ketat.

Hal pertama yang kami tanamkan ke mereka (para santri-santriwati), kebanyakan orang terlalu disibukkan dengan pertanyaan “Menghafal al Qur’an itu mudah atau susah?” Sampai mereka lupa dan tidak sadar kalau waktu mereka hanya dihabiskan untuk pertanyaan itu. Yang perlu kamu lakukan saat ini yaitu bergegaslah ambil Mushafmu, lalu mulailah menghafal.

Hal kedua yang kami tekankan ke para santri yaitu ketika kamu menjadi bagian dari mereka yang menghafal al Qur’an, jangan pernah takut ber-spekulasi. Artinya ketika kamu mampu mengahafalkan setengah halaman dalam 1 hari, dalam jangka 2 minggu ke depan cobalah ber-spekulasi untuk mencoba menghafal 1 halaman. Begitu kamu bisa mengahafal 1 halaman dalam 1 hari, cobalah untuk ber-spekulasi lagi untuk mulai menghafal 2 halaman dalam 1 hari, dan begitu seterusnya. Dengan terus begitu otak kamu akan terus terasah dan tingkat kecerdasan kamu akan terus meningkat.

Terakhir, jangan lupa juga setiap kali kamu ingin mulai menghafal, berdoalah kepada Allah agar selalu diberikan kemudahan. Dan yang tidak kalah pentingnya terus jaga ISTIQAMAH.

Baarakallahu Fiikum

Semoga Allah jadikan kita semua termasuk Ahlul Qur’an dan senantiasa mendapat syafa’at al Qur’an kelak di akhirat. Allahumma Aamiin.

Akhuukum Fillah

Koordinator Tahfidz MA Mafaza