PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PEMBUATAN ECOPRINT

PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN SERI 1 TA. 2021/2022 : PELATIHAN PEMBUATAN ECOPRINT

PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PEMBUATAN ECOPRINT

Gaya hidup ramah lingkungan semakin kesini sangat digemari dan meluas ke berbagai sektor. Gaya hidup ini tidak hanya berhubungan dengan adanya totebag belanja saja, melainkan sudah merambah ke ranah dunia busana. Beberapa tahun belakang, muncul trend busana ramah lingkungan yaitu Ecoprint.

Ecoprint berasal dari kata eco atau ekosistem yang berarti lingkungan hayati atau alam dan print yang berarti cetak. Ecoprint dibuat dengan sistem menjiplak dedaunan dan kemudian merebusnya. Motif yang dihasilkan lebih kontemporer dari ecoprint ini pun sangat jauh berbeda dengan motif pada batik tulis maupun batik cap. Bahan yang diperlukan pun cukup mudah, hanya memerlukan daun atau pun bunga yang memiliki zat warna (antosianin). Zat warna inilah yang akan menempel pada kain sebagai warna alami, tanpa tambahan pewarna tekstil.

Ecoprint Karya Siswa Putri

Keunikan dan kemudahan dalam membuat ecoprint ini, maka MA Mafaza mengadakan Pelatihan Kewirausahaan dengan tujuan membekali siswa MA Mafaza agar memanfaatkan hal-hal disekitarnya untuk dijadikan produk yang memiliki peluang dan potensi usaha

Pelatihan Kewirausahaan seri 1 berupa pelatihan pembuatan ecoprint yang diadakan pada Sabtu, 5 Februari 2022. Kegiatan diisi oleh dua mahasiswa FMIPA UNY yang sebelumnya berhasil memberi pelatihan yang sama bagi masyarakat Desa di daerah Tambakromo, Ponjong, Gunung Kidul.

Adanya kegiatan ini diharapkan jiwa wirausaha siswa meningkat karena dibekali pengatahuan akan produk-produk yang sedang naik daun diluar sana. Selain itu juga siswa dapat lebih mengerti akan potensi usaha yang ada pada benda-benda disekitar yang jarang dilirik oleh masyarakat.

~HUMAS