PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN SERI 2 TA. 2021/2022 : SENI MELUKIS KALIGRAFI

Tanggal 26 Februari 2022, MA MAFAZA menyelenggarakan workshop kaligrafi. Kegiatan ini dilaksanakan di dua tempat yang berbeda. Tempat pertama  dilaksanakan di kampus putra jalan ketandan dan yang kedua dilaksanakan di kampus putri jalan veteran. Kegiatan ini dihadiri oleh 40 santri putra dan 45 santri  putri.

Acara dibuka dengan penyampaian mengenai sejarah khot dan perkembangan kaligrafi, kemudian saya berpesan kepada para santri agar setelah acara selesai harus menghasilkan karya untuk dipamerkan atau dipajang. Apapun hasilnya itulah sebuah karya yang patut di apresiasi, kita harus menghargai karya orang lain. Dan tidak ada hasil seni yang buruk

Hasil Karya Kaligrafi Siswa Putri

Workshop ini dilaksanakan  untuk seluruh santri  dengan tujuan mengembangkan skill seni menulis indah, terutama tulisan arab. Diharapkan dengan adanya workshop para santri MA MAFAZA dibawah naungan Yayasan Al islah ini dapat tertuang kreativitasnya terutama dalam menulis kaligrafi, selain itu juga memperkenalkan kepada anak-anak dan remaja tentang kaligrafi sebagai bagian dari seni islam. Memberikan pemahaman tentang tata cara penulisan kaligrafi dan huruf arab yang benar. Menanamkan nilai-nilai keindahan dan kecintaan kepada Al-quran.

Kaligrafi memiliki potensi atau peluang usaha untuk dijadikan sebagai dekorasi ataupun sebagai seserahan pada acara pernikahan. Peluang ini masihlah tinggi dikalangan masyarakat untuk memperindah penampilan rumah mereka sekaligus menambah keberkahan.

Penyampaian Materi Seni Kaligrafi

MA Mafaza sebagai Madrasah dengan model Pondok Pesantren, memiliki potensi pada diri siswa dalam membuat karya seni berupa kaligrafi. Berdasarkan potensi ini dibuatlah kegiatan ini demi menunjang kreatifitas siswa dan melati kemampuan mereka dalam seni melukis. Nantinya suatu saat nanti jika kemampuan dan pikiran kreatif mereka diasah, kedepannya dapat dimanfaatkan sebagai ladang usaha bagi mereka.

Antusias santri begitu besar terlihat dari katika santri mulai membuat karya, ada yang berinisiatif menggunakan spidol hingga cat air.

Alfy Wais (Kaligrafi jogja)