MA MAFAZA SEKOLAH RAMAH ANAK

Sabtu 1 Oktober 2022 MA Mafaza melakukan upgrading untuk para guru dalam rangka memahami psikologi anak dengan lebih baik. acara ini dibersamai oleh Mbak Novi Resmi Ningrum, S.Pd, M.Psi selaku Konselor Aktif di bidang Pendidikan dan Anak. dalam acara ini beliau menyampaikan cara-cara dalam menangani anak dan membimbing anak.

“Sebelum mengajar anak kita harus selesai dengan diri kita sendiri, sebelum menasehati orang lain” kata Mbak Novi dalam acara. Mbak Novi juga menekankan jika zaman guru-guru dengan anak sudahlah terlampau jauh sehingga guru-guru sudah tidak memahami logika anak anak, oleh karena itu tidak selalu bisa mengandalkan cara-cara yang terdahulu untuk menangani permasalahan anak yang sekarang.

“Kita harus ‘satu level’ dengan anak supaya anak dapat memahami maksud dan dapat menyampaikan maksud kita” tutur Mbak Novi. oleh karena itu Mbak Novi mengajak pada para guru untuk mengakrabkan diri dengan dunia anak dengan apa yang mereka ikuti, apa yang mereka gemari, hingga apa yang mereka suka dan mereka tidak suka.

Dalam penutup acara Mbak Novi menyampaikan rasa hormat tertinggi kepada para guru karena menurut beliau guru merupakan salah satu pekerjaan yang berat. Guru dituntut untuk selalu optimal dalam mendidik anak sedangkan dilain sisi banyak hal yang diperjuangkan oleh guru itu sendiri yang membuat kepikiran. Oleh karena itu Mbak Novi memesankan untuk ‘stay waras’ supaya dapat mendampingi anak secara optimal. karena dalam dunia pendidikan memerlukan ‘nafas yang panjang’ dan ‘otak yang waras’.